Adiguzel E.

2018.001

>> voir le projet intégral sous forme numérique

Adiguzel Elif et Sadras Noam

La ville continue. Projet d’une série de logements dans les espaces inexploités au Vallon, Lausanne.

Groupe de suivi
Ortelli Luca (dir. pédagogique) ; Chenal Jérôme (prof.) ; Aviolat Alexandre (maître EPFL) ; Dreier Yves (expert)

Suite à l’étude de différents types d’espaces inexploités en ville et à l’analyse du quartier du Vallon à Lausanne dans le cadre de l’énoncé théorique, le projet se concentre sur le prolongement du tissu existant au travers de 8 projets de logements de différents types définis grâce à cette analyse. La typologie des bâtiments existants et l’expression architecturale des façades du quartier ont servi à développer une logique de composition permettant aux projets de s’y intégrer par analogie, et ce par la reprise de certains traits caractéristiques du lieu et l’adaptation, au cas par cas, au bâti adjacent. La volonté est de proposer des logements à bas loyers, développés en collaboration avec la commune grâce à un système constructif en brique isolante et crépi lui aussi inspiré des bâtiments environnants. Le projet met en avant une manière de “continuer la ville” alternative aux pratiques actuelles et capable de valoriser le quartier du Vallon sans le dénaturer.