Jancu J.

2018.069

>> voir le projet intégral sous forme numérique

Jancu Juliette et Leblebici Deniz

Extension du quartier du Vallon par un ensemble de logements et d’équipements collectifs (Lausanne, VD).

Groupe de suivi
Ortelli Luca (dir. pédagogique) ; Kaufmann Vincent (prof.) ; Bolomey Dan (maître EPFL) ; Deuber Angela (expert)

Au cœur de Lausanne, niché entre la colline de Sauvabelin et le plateau de Béthusy, le quartier du Vallon témoigne du passé industriel et ouvrier de la ville, lui conférant un caractère singulier. C’est dans cette enclave, à l’écart du reste de la ville mais à proximité du centre, que nous avons choisi de développer un projet de logements. Il s’agit d’investir le site de l’ancienne usine d’incinération des ordures ménagères (UIOM), pour étendre et revaloriser le quartier. La fréquentation hétéroclite et la diversité sociale en font un quartier en marge de la ville. L’enjeu est de proposer une variété de logements qui puissent faire coexister cette diversité en mettant en avant la dimension collective. A partir de la place du Vallon, deux ensembles se succèdent autour de deux places, nous amenant progressivement à l’extrémité de cette enclave. La première place est animée par des petits commerces et des services de proximité. La configuration en terrasse permet de tirer avantageusement parti de la pente du site; la traversée se fait grâce à un grand escalier public qui conduit à la maison de quartier ouverte sur un jardin. Cet espace vert est tenu par un bâtiment qui assure une liaison transversale grâce à une rue aérienne, pouvant aussi être utilisée comme promenade et pour accueillir diverses activités. Tous les logements ont en commun de privilégier les espaces extérieurs, grâce à des loggias, de généreuses terrasses et des jardins d’hiver.