Ruffieux J.

2016.072

>> voir le projet intégral sous forme numérique

Ruffieux Jessica

Au fil du temps. Une infrastructure évolutive dans un espace vert préservé à Fribourg.

Groupe de suivi
Rey Emmanuel (dir. pédagogique) ; Andersen Marilyne (prof.) ; Collin Didier (maître EPFL) ; Rampini Marco (expert)

 

La prise de conscience des enjeux environnementaux et l’accélération continue des changements sociétaux questionnent les modalités actuelles de production du bâti. Avec le développement des technologies, notre espace est devenu de plus en plus virtuel, nous faisant perdre le lien avec notre environnement direct; nous vivons la majorité du temps à l’intérieur, que ce soit pour nous déplacer, habiter ou travailler. Pour répondre à ces enjeux, le projet Au fil du temps propose une infrastructure pérenne pour la ville de Fribourg s’inscrivant sur le site de la caserne et du parc de la Poya. Reliant les multiples composantes du site, elle vient se rattacher aux voies ferrées en bordure de site et préserve ainsi un vaste espace vert pour les générations futures. A cette épine dorsale – irriguée par des systèmes de circulation d’usagers, de techniques et de ressources – peuvent s’accrocher de manière évolutive des modules accueillant une pluralité de fonctions. Par sa situation spécifique, l’habitat proposé bénéficie d’un rapport privilégié au végétal. Le concept paysager occupe ainsi une place de choix dans la démarche et se développe sous différentes formes le long du flux de circulation mais aussi entre les multiples unités modulaires. Entre intérieur et extérieur, les limites s’estompent. En analogie avec la nature, le projet Au fil du temps possède ainsi par sa conception les principes intrinsèques lui permettant d’évoluer, de grandir et de se renouveler.