Eckstein M.

2003.025

>> voir le projet intégral sous forme numérique

Eckstein Muriel

Restructuration d’un îlot datant du XIXe siècle au coeur de Genève.
L’îlot 6 aux Grottes.

Groupe de suivi
Steinmann Martin, Abou-Jaoudé Georges, Challand Didier, Zanghi Dominique

Image synthèse

Plan historique

Les Grottes sont un quartier de Genève datant du XIXe siècle qui subsiste aujourd’hui comme un quartier d’habitations et de petits commerces. L’îlot 6 fait partie de ce quartier que les résidents qualifient encore de village dans la ville. Les Grottes sont connues aussi pour les luttes urbaines initiées dans les années 70, où quand la rue s’est mobilisée pour les sauver d’une tabula rasa certaine ou de planifications ne tenant pas compte de la particularité des lieux. L’îlot 6 fait partie, et reste aujourd’hui encore un lieu qui a besoin d’être réhabilité. On constate notamment les deux trouées qui y restent, entourées par des murs pignons.
Quand mon projet écarte un élément existant, c’est pour intensifier la qualité du lieu. Les qualités particulières de ce site sont le point de départ de ma recherche et l’irradient. Ce travail prend en compte les bâtiments existants, notamment les logements, afin de pouvoir aussi leur apporter des améliorations en adéquation avec des besoins contemporains (lumière, orientation, loggia, séjours donnant sur une cour plus calme). Ces idées sont développées dans les extensions de certains des bâtiments existants, en perçant les murs pignons, pour agrandir les surfaces et apporter une nouvelle orientation en débordant sur les deux vides, que l’on vient en partie combler. L’aménagement du rez-de-chaussée va, lui, requalifier les rapports entre les espaces des rues (publics) avec les espaces de cours (semi-privés), ainsi qu’entre les cours elles-mêmes.

Schémas